shutterstock_190290473Une enquête menée par la DGCCRF sur les produits et boissons sucrés a fait apparaître des manquements à la réglementation sur l’utilisation et l’étiquetage des colorants, de la production à la distribution.

Les contrôles réalisés dans 179 établissements, aux stades des importateurs, des grossistes, de la fabrication industrielle et artisanale, et des distributeurs ont permis de prélever 227 échantillons d’aliments contenant des colorants, soumis à des teneurs maximales d’emploi, faisant l’objet d’un étiquetage complémentaire obligatoire ou accompagnés de mentions valorisantes. 25% des échantillons ont révélé des non-conformités : absence de la mention obligatoire « non destiné à la vente au détail » ; défaut de mise à jour des fiches techniques ; utilisation de la dénomination de vente « colorant naturel » pour un colorant de synthèse ; référence à la réglementation « arômes » en lieu et place de la réglementation « additifs » ; emploi de dénominations de colorants non réglementaires ou de nature à induire les utilisateurs en erreur ; présence d’additifs non autorisés ; défaut de signalement de la présence d’aluminium…

Référence Vigial : A75737