Le contrôle des règles communautaires relatives à la normalisation des fruits et légumes, mis en œuvre par la DGCCRF, a révélé un taux d’anomalies de 10%. Les principales non-conformités observées concernent le marquage des produits et la facturation.
Les contrôles réalisés à tous les stades de la filière de commercialisation des fruits et légumes frais ont également montré que la plupart des non-conformités apparaissent au stade de la distribution, et que l’étiquetage constitue l’essentiel des anomalies rencontrées. Ces anomalies ont souvent pour origine le manque de formation des personnels des grandes surfaces et des vendeurs de marché forain. L’absence ou l’erreur d’indication de l’origine et des mentions sur l’étiquetage sont les infractions les plus nombreuses. D’autres proviennent de producteurs complétant leurs stocks par des fruits et légumes issus de l’achat-revente sans en informer le consommateur. Enfin, la pratique de la francisation répandue dans les grandes surfaces, consiste à présenter comme « locaux » des produits issus d’autres régions de France ou d’autres pays d’Europe.
Référence Vigial : A71219