La DGCCRF a détecté 26,5% d’anomalies dans le cadre de sa dernière enquête portant sur la composition des produits de saucisserie fraîche.
Au total, 727 établissements ont été contrôlés (ateliers de découpe et de transformation des GMS, ateliers de transformation artisanaux ou semi-industriels), et 644 échantillons, majoritairement issus de merguez et de produits de saucisserie fraîche, ont été analysés en laboratoire. Ces analyses ont révélé 17,8% de produits non-conformes et 5,3% de produits « à surveiller ». Les principales anomalies constatées ont concerné l’emploi d’espèces animales non annoncées ou non autorisées (porc dans 11% des échantillons, volaille dans 5% et du cheval pour 3% dans de la charcuterie d’âne), ou l’emploi de colorants et d’additifs interdits, excessifs ou dissimulés, essentiellement dans les merguez. À noter que la substitution d’espèces animales ou l’absence des espèces annoncées sur l’étiquetage touchait également les kébabs. Dans les salamis, la proportion de viande réellement mise en œuvre était inférieure à celle annoncée.
Référence Vigial : A75255