La DGCCRF a mené une enquête sur la qualité des fruits secs et séchés qui font partie de l’alimentation courante.
Sur 158 prélèvements réalisés au sein de 100 entreprises françaises, 115 se sont révélés conformes.
Dans le détail, les prélèvements réalisés sur les pruneaux, principal fruit sec consommé en France, ont révélé un taux de non-conformité de 16%, essentiellement lié à l’étiquetage des produits. 46% des produits ont par ailleurs été considérés « à surveiller » en raison d’indications erronées de calibre, des déficits de poids des emballages ou des légers dépassements du taux d’humidité maximale de 35%. Les enquêteurs ont également signalé des cas d’emploi de dénominations fantaisistes ou trompeuses et de gonflage des pruneaux avec de l’eau.
S’agissant des cerneaux de noix, 23% des prélèvements se sont révélés non satisfaisants. De plus, des noix étiquetées « origine Périgord » ont fait l’objet d’une mesure de police administrative et d’une injonction de ré-étiquetage car elles ne bénéficiaient pas de l’AOC « Noix du Périgord ».
Quant aux 14 prélèvements de dattes entières ou de pâte de datte analysés, 3 se sont révélés non conformes en raison d’étiquetages nutritifs erronés. Un lot présentait notamment un étiquetage nutritionnel avec des taux de calcium et de magnésium inférieurs aux taux mesurés par le laboratoire.
Enfin, concernant les fruits séchés, les 18 échantillons analysés ont mis en évidence 4 produits non conformes et 3 produits à surveiller. Au-delà des anomalies d’étiquetage, les enquêteurs ont mis en évidence des dépassements de sulfites et des ajouts de sucre.
Référence Vigial : A71453