shutterstock_146333201Suite à l’accident nucléaire de Tchernobyl de 1986, les produits d’origine végétale commercialisés en France sont soumis à un contrôle annuel de la DGCCRF pour détecter une éventuelle contamination radioactive.

L’enquête 2014 réalisée sur une large gamme de produits cultivés, fabriqués ou importés en France a donné lieu à 310 analyses destinées à mesurer le césium 137.

Les enquêteurs ont notamment confirmé la contamination (activité supérieure à la limite réglementaire de 600 Bq/kg) d’un lot de girolles surgelées d’origine ukrainienne, signalée par un importateur dans le cadre de ses autocontrôles. 8 autres échantillons de champignons ont également révélé une radioactivité supérieure à 100 Bq/kg, inférieure toutefois à la limite réglementaire. Enfin, 5 échantillons de myrtilles ou de produits en contenant ont montré des activités en césium 137 supérieures ou égales à 100 Bq/kg.

Par ailleurs, l’examen de 41 produits (légumes feuilles ou racinaires, fruits, champignons, herbes aromatiques, vin, céréales) exposés à l’influence des rejets atmosphériques des installations nucléaires ou situés dans d’anciennes zones précédemment marquées n’a révélé aucune contamination.

Référence Vigial : A72159