shutterstock_47716741La DGCCRF a enquêté sur la contamination des boissons par des phtalates provenant des matériaux destinés à entrer en contact avec des denrées alimentaires.

Des contrôles réalisés au stade de la production des vins et spiritueux, auprès des fabricants de matériaux destinés au contact des denrées alimentaires et auprès des producteurs d’autres boissons (jus de fruits, sodas…) ont révélé des résultats mitigés.

70 prélèvements de boissons ou de matériaux ont été effectués lors de l’enquête. Sur 19 échantillons de boissons spiritueuses analysés, 17 contenaient du DBP et du DEHP, et 12 contenaient du DINP.
Pour les vins, sur 18 échantillons analysés, 15 contenaient du DBP et 6 du BBP.
Dans le secteur de la cidrerie, de faibles quantités en DBP ont été détectées dans 3 échantillons sur 6.
Aucun phtalate n’a en revanche été détecté dans les échantillons de boissons sans alcool et les bières.

Référence Vigial : A80798