Scoops of white ice cream garnished with jelly candyLa DGCCRF a mené une enquête dans 174 établissements pour vérifier l’application du règlement (CE) n°1334/2008 relatif aux arômes par les industriels et artisans des secteurs des glaces et confiseries.

L’enquête a donné lieu à 38 avertissements et 4 injonctions. L’analyse de 99 prélèvements a notamment révélé des taux de non-conformité de :

– 9% pour les glaces et sorbets (présence dans la fraction aromatique d’un support d’arôme non indiqué sur l’étiquetage sous la mention « arôme » ; présence de vanilline de synthèse alors que l’étiquetage annonce l’état de naturalité de la vanilline ; présence du colorant E120 non mentionné sur l’étiquetage)

– 12% pour les confiseries (présence d’arômes, naturels ou non, non indiquée sur l’étiquetage ; indication de la mention du colorant E120 sur l’étiquetage alors que ce colorant n’a pas été trouvé à l’analyse ; dénomination de vente imprécise pour une préparation à base de miel et d’arôme naturel de rose).

Référence Vigial : A66608 RP4