shutterstock_186730520Dans le cadre du projet « Sophy » initié en 2012 et rassemblant 11 partenaires européens, des chercheurs mettent au point un nouveau logiciel de prédiction de la sécurité sanitaire, de la qualité et de la durée de vie des produits prêts à être consommés qui va permettre aux fabricants d’optimiser virtuellement les étapes de sélection des matières premières, de formulation et de transformation des produits.

L’outil devrait ainsi donner la possibilité d’estimer l’effet de chaque étape de la production sur la sécurité (croissance ou survie des agents pathogènes), la durée de vie (croissance et/ou présence des microorganismes d’altération) des produits tout en prenant en considération leur qualité (propriétés organoleptiques). Disponible sur Internet, le logiciel initialement conçu pour les salades composées est amené à être continuellement mis à jour par l’insertion de nouvelles données (nouveaux produits alimentaires, nouvelles conditions environnementales, etc.).

Le projet Sophy s’achèvera fin janvier 2015.

Référence Vigial : A70472