Des chercheurs espagnols du Conseil supérieur de recherches scientifiques (CSIC) et de l’université de Cordoue ont mis au point une nouvelle stratégie permettant d’obtenir de façon naturelle du lait de chèvre riche en Omega-3.
La technique décrite dans la revue « Journal of Dairy Science » consiste à empêcher le passage dans le rumen des Omega-3 ajoutés à la ration alimentaire des chèvres, afin de les retrouver intacts dans l’intestin grêle, et par extension dans le lait. Pour ce faire, les chercheurs ont utilisé des chèvres entraînées depuis la naissance pour maintenir actif le réflexe de fermeture de la gouttière réticulaire à l’âge adulte, un mécanisme naturel permettant aux ruminants d’empêcher le passage par le rumen du lait ingéré au cours de leurs premières semaines de vie.
Le lait obtenu par cette méthode a révélé une teneur en Omega-3 de 13%, soit 10 fois plus que lorsque les aliments enrichis transitent par le rumen des animaux.
Référence Vigial : A65438 VS4