La Commission du Codex Alimentarius, constituée de 185 États membres et de l’UE, est réunie jusqu’au 11 juillet à Genève pour examiner les normes de sécurité sanitaire et de qualité des aliments.

La Commission a adopté le 6 juillet une série de décisions relatives à la sécurité des aliments :

– des directives pour la maitrise des parasites Trichinella spp. dans la viande de porc

– une nouvelle norme mondiale pour les produits à base de ginseng

– des valeurs de référence pour l’étiquetage nutritionnel du potassium

– des niveaux maximum de plomb dans les fruits, jus et aliments en conserve

– des niveaux maximum de déoxynivalénol pouvant être présent dans les céréales, les farines et les aliments à base de céréales pour nourrissons et enfants en bas âge

– des normes pour l’utilisation sans danger d’additifs alimentaires

– des limites maximales de résidus de pesticides dans les aliments

– des recommandations sur les résidus de certains médicaments vétérinaires dans les aliments d’origine animale, compte tenu des effets nocifs sur la santé humaine.

Référence Vigial : A75534