Cent nouveaux documents normatifs destinés à la filière agroalimentaire ont vu le jour en 2013, dont la moitié d’origine européenne. Le secteur compte désormais 1.643 documents de référence, dont 589 documents franco-français, 817 européens et 237 internationaux.
Plusieurs nouvelles publications sont attendues en 2014 concernant la norme Iso 22000, qui concentre l’essentiel des travaux de normalisation autour de la traçabilité et la sécurité des aliments :
– « Iso/TS 22002-4, programmes prérequis pour la sécurité des denrées alimentaires. Partie 4 : fabrication des emballages alimentaires (version française) »
– « Iso/TS 22003, systèmes de management de la sécurité des denrées alimentaires. Exigences pour les organismes procédant à l’audit et à la certification (version française) »
– « Iso 22004, systèmes de management de la sécurité des denrées alimentaires. Lignes directrices relatives à l’application de l’Iso 22000: 2005 et sa reprise dans la collection nationale sous la référence NF Iso 22004 (versions anglaise et française) » ;
– « NF V01-009: 2014, hygiène et sécurité des produits alimentaires. Lignes directrices pour la réalisation d’essais de croissance microbiologiques, avec la reprise des deux spécifications techniques dans la collection nationale sous la forme de norme expérimentale (XP) ».
Référence Vigial : A67507