Des chercheurs de l’Institut des sciences et biotechnologies alimentaire de l’université de Hohenheim (Allemagne) ont passé en revue les différentes applications du chia (Salvia hispanica L.) dans les cinq grandes catégories de produits alimentaires : boulangerie, produits laitiers, viandes et poissons, produits sans gluten et ingrédients (produits fonctionnels, hydrocolloïdes et épaississants). Les propriétés nutritionnelles et technologiques du chia ainsi que ses utilisations techniques et innovantes ont également été documentées. En dehors de bienfaits nutritionnels apportés par l’incorporation de la plante dans les produits alimentaires, ces travaux montrent que la plupart des études existantes pointent l’intérêt du chia pour le développement d’aliments fonctionnels. Dans les produits de boulangerie par exemple, l’utilisation de chia permet d’une part d’améliorer la qualité nutritionnelle, et d’autre part d’agir comme un hydrocolloïde ou substitut de l’œuf, des matières grasses ou du gluten. Autre fait marquant, le chia permet d’augmenter la stabilité des huiles et trouve des applications intéressantes en tant qu’épaississant dans les nouveaux aliments. Ces travaux sont publiés dans la revue Trends in Food Science & Technology.
Référence Vigial : A95811